Доставка цветов в Курске круглосуточно.Салон цветов Версаль - Про Петра 1, пионы и 101 розу

То академик, то герой,
--        То мореплаватель, то плотник,
            До каждой травки был охотник
            И от цветочков   сам не свой...

  Слегка перефразировав Александра Сергеевича, начнем рассказ о том, что подарил Петр 1 нашим флористам.


   Незаурядным ботаником, кроме всего прочего, был отец Петра, Алексей Михайлович, создавший в Москве наши любимые Измайловский и Коломенский парки.
    А поскольку генетика -- она и в 17 веке генетика, то любовь ко всему растущему, цветущему и благоухающему Пётр Алексеевич унаследовал в полной мере.Он взахлеб читал присланные из дальних стран книги о разных травках - муравках, выписывал  и привозил со всего света семена, луковицы и саженцы невиданных доселе растений, приглашал из-за границы именитых садовников, сам чертил планы парков и садов. В заложенных царем садах Москвы, Таганрога, Риги, в гордости Петербурга Летнем саду пышно цвели заморские диковинки: гвоздики, нарциссы, лилии и, конечно, любимые цветы Петра -- тюльпаны, в огромном количестве завезенные  им из Голландии.

Заботясь о том, чтобы матросам  и солдатам холодного сырого Петербурга хватало зелени, в 1713 году Петр издает указ о создании Аптекарского огорода (ныне Санкт-Петербургский Ботанический сад). Кроме гряд  с ромашкой, чабрецом, мятой, большая территория была засеяна  тем, за что современные флористы должны быть очень благодарны царю: это лаванда, можжевельник, артишок, настурция  и прочая " экзотика". Кстати, в то время считалось особым шиком подарить даме букетик цветов...картофеля , который как заморское диво тоже выращивали в Аптекарском огороде.

Петр привез нам и подсолнух именно как цветок, и  садовники сразу это оценили.


До сих пор эти маленькие солнышки очень популярны у флористов, и в наше время золотистые цветы все активнее используются в свадебных композициях и букетах самых креативных невест.
     А вот что идеально подходит к любой свадьбе и любой невесте -- это пион.

Трудно поверить, что долгое время это растение выращивалось исключительно как лекарственное ( марьин корень ) и, завезенное все тем же Петром, высаживалось лишь в монастырях и усадьбах богачей. Бедный люд сквозь забор любовался пышными шелковыми головками и называл их панскими цветами. Сейчас же пионы гордо украшают самые изысканные свадебные букеты.
     Первые розы появились у нас тоже при Петре. Тогда по всей Руси рос шиповник: алый, розовый, белый. С появлением розы садовники начали изготавливать и первые букеты из красных и белых цветов (других сортов у нас тогда еще не было). Огромные, более 100 роз, очень тяжелые, безумно дорогие, их вставляли в специальные конусы, обтянутые богатыми тканями и украшенные драгоценными камнями.

Не букет, а произведение искусства! Как гордо преподносил кавалер такой букет своей даме, и как же она была счастлива, принимая сей поистине драгоценный дар! Конечно, такие букеты были доступны только приближенным к двору людям. Но времена изменились. Хотя и в наши дни букет из 101 розы выглядит по-царски роскошно, преподнести его своей возлюбленной может едва ли не каждый. Не секрет, что,  вручая такой букет, кавалер испытывает чувства подобно князьям времен Петра Великого.

Мы дарим улыбки!